Установление категории пожарной опасности

Установление категории пожарной опасностиК категории Г относятся производства, связанные с обработкой несгораемых веществ и материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии и сопровождающиеся выделением лучистого тепла, систематическим выделением искр и пламени, а также производства, связанные со сжиганием твердого, жидкого и газообразного топлива. К категории Д относятся производства, связанные с обработкой несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии.

К категориям А, Б и В не относятся производства, в которых горючие жидкости, газы и пары сжигают в качестве топлива или утилизируют путем сжигания в этом же помещении, а также производства, в которых технологический процесс протекает с применением открытого огня. Склады подразделяют на категории в соответствии с пожарной опасностью находящихся в них материалов так же, как и производства.

При установлении категории пожарной опасности производств более пожароопасное производство можно не учитывать, если площадь помещения, занимаемая этим производством, не превышает 10% полезной площади помещения с менее пожароопасным производством и составляет не более 200 м2. При этом должны быть предусмотрены специальные мероприятия (ограждения, вентиляция), исключающие возможность образования взрывоопасной концентрации или распространения пожара за пределы этого участка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.