Устройство рубильной и помольной машин

ustroystvo-rubilnoy-i-pomolnoy-mashinРубильная машина со свободной подачей древесины  состоит из фундаментной плиты, диска, привода, загрузочного патрона и защитного кожуха. Рубку осуществляют ножами, закрепленными на массивном диске, который несет на себе также лопатки, создающие воздушный поток. Нож длиной 500 мм и толщиной 20 мм выступает над диском на 15,..20 мм. Вал диска опирается на подшипники и вращается от электродвигателя через клиноременную передачу. При вращении диск с лопатками работает как вентилятор, благодаря чему щепа захватывается воздушным потоком и транспортируется по трубопроводу в циклон и на ленточный конвейер.

Строительный материал подают к диску через загрузочный патрон, футерованный бронеплитами и снабженный двумя контрножами, из которых один расположен вертикально, а второй — радиально. Опорные стенки патрона футерованы бронеплитами. Радиальный нож устанавливают и закрепляют шпилькой с гайкой, клином и шпилькой с гайкой. Аналогично закрепляют и вертикальный нож. Ножи диска закрепляют болтами с потайной головкой так, что нож опирается на подножевую прокладку. Расстояние от лезвия ножа до контрпланки регулируют величиной упорной прокладки. Наклон опорных стенок патрона обеспечивает самоподачу древесины при ее рубке. Для нормальной работы рубильной машины необходимо, чтобы расстояние между режущими кромками ножей и патрона находилось в пределах от 0,5 до 1,5 мм. Производительность рубильных машин с 3…5 ножами составляет 20…32 плотных м3 в час, а многоножевых — 60…100 плотных м3 в час.

Щепу после рубки просеивают на грохотах для отделения мусора и мелочи, которые направляют в котельную, а крупную (обычно 10%) додрабливают на многорядной молотковой дробилке с плоскими молотками. Перед помолом щепу пропускают через электромагнитные сепараторы барабанного или шкивного типа для предотвращения попадания включений железа в помольные агрегаты.

Оборудование для помола. Помольное оборудование, также как и в производстве цемента служит для расщепления стройматериала, в данном случае древесины на отдельные волокна и подготовки массы к отливу плит. Для облегчения помола и снижения расхода энергии древесину перед помолом замачивают и пропаривают до температуры 160… 175°С. Применяют три способа получения волокнистой массы: механический, тепломеханический и химико-механический.

При механическом способе измельчение древесного стройматериала осуществляется на дефибрерах, когда дефибрерный камень диаметром 1400… 2000 мм и шириной 1150 мм, вращаемый электродвигателем мощностью до 900 кВт, сдирает древесные волокна с боковых поверхностей метровых чураков, прижимаемых к цилиндрической поверхности камня с заданным усилием. Насечкой на камне образуют кольцевые выступы, надрезающие волокна. Смывают волокна в ванну струями воды. При тепломеханическом способе помола применяют пропаривание древесной щепы, что облегчает процесс деления ее на волокна и снижает удельный расход электроэнергии. Широко применяемыми помольными агрегатами этого типа являются дефибраторы, которые истирают щепу между вращающимися дисками. Щепу подают через центральное отверстие одного из дисков. Особенность химико-механического способа размола древесины заключается в том, что щепу варят в растворе каустической соды и других щелочей, а затем механически разделяют на волокна. Для более тонкого измельчения применяют повторный помол.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.