Утепление многоэтажных домов в Украине

uteplenie-mnogoetazhnyx-domov-v-ukraine

Беспрецедентно высокие цены на энергоносители в Украине и огромные тарифы на все виды коммунальных услуг, особенно на отопление, вынуждают население страны тратить львиную долю своих мизерных доходов на оплату коммунальных счетов. Особенно тяжело приходится украинцам в холодное время года: пользователи теплосети «выворачивают карманы», а владельцы индивидуальных систем отопления живут в практически неотапливаемых помещениях, экономя деньги.

Ища выход из ситуации, все большее количество людей видят его в основательном утеплении своих домов и квартир. Именно поэтому спрос на услуги по термомодернизации жилых зданий непрерывно растет.

С утеплением частного дома особых вопросов не возникает, намного сложнее обстоит дело с многоэтажными домами. В первую очередь речь идет о старых кирпичных и панельных зданиях, построенных во времена СССР и составляющих почти 70% жилого фонда Украины.

Теплый фасад – теплые квартиры

С понижением внешней температуры стены таких домов легко пропускают столь дорогостоящее тепло вовне. По оценкам специалистов теплопотери через наружные стены максимальны по сравнению с другими зонами утечки тепла и составляют до 40% от их общего объема. Логично, что утепление фасадов многоквартирных домов является наиболее действенным мероприятием по повышению энергоэффективности находящихся в нем квартир.

Сложность наружного утепления высотного дома заключается не столько в масштабности работ, сколько в том, что договориться его многочисленным обитателям о единовременном утеплении всего фасада весьма сложно. Многие жители отказываются принять в нем участие из-за отсутствия денежных средств. Однако важно знать, что цена на утепление снаружи многоквартирного дома значительно снижается при комплексной его термоизоляции, так как в этом случае стоимость услуг и материалов формируется, исходя из оптовых цен.

Однако чаще можно наблюдать индивидуальный подход к утеплению квартир, называемый «точечным» или «лоскутным» утеплением, являющийся грубым нарушением технологии данного вида работ. В результате возникает масса негативных последствий, приводящих к увеличению утечки тепла и быстрому разрушению материала стены. Учитывая массовость «точечного» утепления, не трудно понять, насколько серьезный ущерб наносится жилому фонду страны.

С целью стимулирования комплексного утепления многоквартирных домов в государстве работают программы частичной компенсации расходов населения на закупку энергосберегающих материалов, так называемые «теплые кредиты». В зависимости от конкретной ситуации компенсация может составлять от 35 до 70% кредита, взятого у банка – участника программы.

Комплексное утепление домов не только гораздо дешевле «точечного», но и обеспечивает реальную экономию на отоплении до 30%, в то время как отдельно утепленная квартира неизбежно отдает свое тепло соседним холодным помещениям, включая помещения общего пользования, лишая столь недешевое мероприятие всякого смысла.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.