Узлы сопряжений

Узлы сопряженийОбразцы несущих конструкций испытывают на огнестойкость под нормативной статической нагрузкой (от собственного веса и временной вертикальной). При этом не учитывают ветровую, сейсмическую, крановую и различные горизонтальные нагрузки, совпадение которых с пожаром маловероятно; учет же этих нагрузок вызовет экономически неоправданное усиление конструкций.

Не принимают во внимание также возможные на пожаре дополнительные статические и динамические воздействия (от применяемой для тушения воды, обломков конструкций и др.). Лестничные марши и площадки перед испытанием на огнестойкость подвергают воздействию нормативной нагрузки, а испытывают под нагрузкой только от собственного веса. Навесные стены в отдельных случаях испытывают под нормативной ветровой нагрузкой.

Схемы приложения нагрузки и опирания (закрепления) образцов конструкций должны соответствовать расчетным схемам, принятым в проекте.

Чтобы определить предел огнестойкости конструктивного элемента, в течение всего времени огневого испытания непрерывно измеряют температуру необогреваемой поверхности конструкции, а также фиксируют время образования сквозных трещин, обрушения, прогорания элемента или другие признаки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.