Виды строительства и классификация зданий

Виды строительства и классификация зданийВсякая законченная постройка называется сооружением. Сооружения, которые имеют помещения, предназначенные для выполнения каких-либо бытовых, общественных, производственных или хозяйственных функций, относятся к зданиям. В зависимости от назначения сооружений различают следующие виды строительства: промышленное, гражданское (жилые, общественные и коммунально-хозяйственные здания и сооружения), гидротехническое, железнодорожное, автодорожное, мостов и туннелей, сельскохозяйственное, мелиоративное, шахтное, внешних сетей трубопроводов, сетей энергетики и связи.

По своему назначению здания подразделяются на жилые, общественные, здания промышленных предприятий и сельскохозяйственные. В зависимости от назначения, народнохозяйственного значения, градостроительных требований, концентрации материальных ценностейдания или сооружения делятся на четыре класса.

К зданиям и сооружениям I класса предъявляются повышенные требования, а к зданиям и сооружениям IV класса — минимальные.

По характеру строительства различают здания массового строительства, которые строятся повсеместно, и здания монументальные или уникальные. С учетом особенностей противопожарных требований здания можно подразделить на одноэтажные, двухэтажные, малоэтажные (3-5 этажей), многоэтажные (6-9 этажей), повышенной этажности (10-16 этажей) и высотные (более 16 этажей).

Этажи в зависимости от расположения имеют свои названия.

Этаж, пол которого заглублен по отношению к поверхности земли на величину более половины его высоты, называется подвальным.

При меньшем заглублении пола этаж называется полуподвальным, или цокольным.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.