Вопрос устойчивости нагретых колонн

Вопрос устойчивости нагретых колоннК этим элементам относятся однопролетные свободно лежащие плиты, панели и настилы перекрытий, а также балки и прогоны. По методике испытаний на огнестойкость обогрев данных элементов производится снизу.

Поэтому уменьшение их несущей способности происходит в основном за счет снижения прочности нагревающейся растянутой арматуры.

Сжатые бетон и арматура нагреваются слабо, и поэтому расчет производят при условии постоянства их прочностных характеристик.

Опыты показали, что, как правило, рассматриваемые элементы разрушались в результате образования пластического шарнира в середине пролета за счет снижения предела текучести или прочности нагревающейся арматуры до величины рабочих напряжений в ее сечении.

В этот момент происходило резкое увеличение температурной ползучести арматуры, что вызывало интенсивное раскрытие трещин в растянутой зоне. Раскрывающиеся трещины уменьшали высоту сжатой зоны до минимального значения, при котором происходило разрушение сжатого бетона и обрушение элемента.

Таким образом, несущая способность нагретого изгибаемого элемента, разрушающегося. Если данное условие не удовлетворяется, то сжатую арматуру в расчет не вводят.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.