Взрывообразное разрушение бетона

Взрывообразное разрушение бетонаУстановлено, во-первых, что взрывообразное разрушение от огня бывает у бетонов, имеющих повышенную влажность. Последнее качество обычно свойственно железобетонным элементам, изготовленным из пластичных смесей с повышенным водоцементным отношением (0,6-0,7) и расходом цемента более 400-450 кг. Свободная влага бетона сосредоточена в основном в порах цементного камня; его влажность в 10-15 раз выше, чем, например, влажность заполнителя из гранитного или известнякового щебня. Поэтому с увеличением расхода цемента значительно возрастает влажность бетона.

При влажности бетона выше 5% он разрушался почти во всех случаях, при влажности 3,5-5% разрушение не было характерным или оно было местным (поверхностным), и лишь при влажности менее 3% взрывы не наблюдались.

Вид заполнителя бетона заметно не влиял на его разрушение.

Разрушались тяжелые бетоны с крупным заполнителем из гранитного или известнякового щебня, песчаные (без крупного заполнителя) бетоны, армоцементы, силикальцит и легкие (объемный вес 1300-1800 кг/м3) бетоны на керамзите.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.