Взрывообразное разрушение от огня

Взрывообразное разрушение от огняПо данным Московской и Ленинградской пожарно-технических станций взрывообразное разрушение бетона огня происходит в большинстве случаев на новостройках, в неотапливаемых подвалах и других влажных помещениях. Это разрушение не зависит от возраста и марки бетона, нагрузки на конструкцию и вида арматуры.

В отапливаемых помещениях взрывы конструкций на пожарах, как правило, не бывают.

Во-вторых, необходимой предпосылкой взрыва бетона при нагревании является быстрое повышение температуры.

В условиях пожаров взрывы наблюдались при интенсивном горении или непосредственном воздействии пламени на поверхность конструкции, а во время испытаний строительных деталей в печах — при нагревании образцов по стандартному температурному режиму.

При нагревании же деталей по растянутому во времени режиму (с достижением стандартных температур через промежутки времени, увеличенные вдвое) бетон не взрывался, несмотря на его повышенную влажность (5-6%). В-третьих, бетон с объемным весом ниже 1250 кг/м3 не взрывается при любой влажности.

Бетоны с меньшим объемным весом выдерживали огневое воздействие, не разрушаясь, при влажности 12-16%, что значительно превышало эксплуатационную величину.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.