Закаленное стекло

Закаленное стеклоЗакаленное стекло при установке его в переплет с зазорами 3-5 мм по периметру выдерживало нагревание без повреждений вначале за счет влияния высоких начальных сжимающих напряжений у поверхностей. Через 10-15 мин после начала огневого воздействия стекло отжигается и превращается в обычное.

Но к этому времени оно успевает равномерно прогреться на всю толщину, становится пластичным, поэтому температурные напряжения снимаются и стекло не растрескивается. Предел огнестойкости испытанных ограждений наступал вследствие размягчения и выпадения стекол и составлял 0,25-0,4 ч. Если закаленное стекло вставлено в переплеты вплотную (с зазорами около 1 мм), оно растрескивается через 3-6 мин после начала огневого воздействия.

Это объясняется тем, что вследствие температурного удлинения стекла его незащищенные кромки упираются в переплеты или крепежные детали; при этом возникают значительные усилия, вызывающие местные отколы, нарушение равновесия внутренних усилий и, как следствие, мгновенное растрескивание всего стекла. В жилищно-гражданском строительстве до 50-х годов преобладали кирпичные здания, отличавшиеся большим расходом материалов, трудоемкостью и нерациональностью конструктивной схемы с несущими наружными стенами, совмещающими теплоизоляционные и несущие функции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.