Заполнение полотнища

Заполнение полотнищаВ двери улучшенной конструкции толщиной 40 мм плиты стекловаты толщиной 31 мм были приклеены к необогреваемой обшивке полотнища, а с обогреваемой стороны — защищены слоем асбестового картона. Внутри полотнища для увеличения его жесткости была установлена рама из стальных уголков, изолированная от обшивки асбестовым картоном. При испытании этой двери ее прогиб не превысил 3 см, изоляция не смещалась и не выгорала, поэтому предел огнестойкости достиг 0,75 ч. Для доведения его до 1,0 ч потребовалось увеличить толщину стекловатных плит до 39 мм, а полотнища — до 48 мм. Эти опыты показали, что пустотелые двери из стеклопластика имеют невысокую огнестойкость.

Заполнение полотнищ трудно или несгораемыми теплоизоляционными материалами существенно повышает предел огнестойкости конструкции. При этом необходимо предупредить смещение изоляции и обеспечить жесткость полотнища при его нагревании.

Для заполнения световых проемов в противопожарных стенах вместо обычного листового стекла применяют специальные виды стеклянных изделий: пустотелые стеклянные блоки, армированное плоское и волнистое, а также закаленное стекло. Они обладают повышенной механической прочностью, в том числе и при действии огня.

Заполнение таких проемов должно быть неоткрывающимся. Переплеты допускается применять стальные из гнутых и прокатных профилей или железобетонные.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.