Значения критической температуры

Значения критической температурыСтержни, утратившие несущую способность в результате потери прочности, имеют резко выраженную местную деформацию. Стержни, работоспособность которых была исчерпана в результате потери устойчивости, имеют плавную общую деформацию, характерную при явлениях потери устойчивости гибких сжатых стержней. Для этого вида защиты стальных стержней колонн в качестве наиболее характерного явления следует отметить значительное разрушение штукатурки при воздействии на нее высокой температуры.

Это характеризовалось тремя основными показателями: появлением трещин на поверхности штукатурки, ее частичным или полным расслоением на отдельных участках граней колонн и, наконец, обрушением. Как правило, после прокаливания штукатурка становится рыхлой и легко отделяется от граней колонн.

Во всех случаях после пожара такую штукатурку колонн требуется заменять новой.

Образование трещин, а также расслоение штукатурки и ее обрушение на отдельных участках граней колонн ускоряет прогрев обнаженных участков стальных стержней и вызывает потерю их несущей способности.

В колоннах, имеющих слой штукатурки 50 мм, нанесенный по двойной сетке, обрушения штукатурки не происходит. Увеличение слоя штукатурки с 25 до 50 мм повышает предел огнестойкости колонн более чем в два раза (соответственно от 0,75-0,80 ч до 2 ч).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.