Для расчета необходимой площади предохранительных отверстий исходят из предположения, что газообразные продукты разложения древесины выходят только сквозь отверстия. Идея выпуска парогазовой смеси только на обогреваемую сторону полотнища осуществлена также в дверях, конструкция которых была предложена ФИПТиБ и Госхимпроектом. Двери обшивали по асбестовому картону кровельной сталью, причем ее листы укладывали внахлестку и крепили гвоздями через 80 мм. Как показали испытания, такая обшивка на обогреваемой стороне двери деформируется под действием высокой температуры, ее швы раскрываются и становятся проницаемыми для продуктов термического разложения древесины.
Давление внутри полотнища не повышается, поэтому необогреваемая обшивка оказывается достаточно плотной и не пропускает парогазовую смесь.
Дверь со стандартным однослойным деревянным полотном толщиной 40 мм, обшитая внахлестку сталью толщиной 0,7 мм по асбестовому картону толщиной 3,5 мм, имела предел огнестойкости 1,3-1,5 ч (по прогреву), т. е. почти такой же, как у аналогичной двери с предохранительными отверстиями.