primenenie-propilenglikolya-v-stroitelstve

Сегодня выбор лакокрасочных материалов очень большой. Для их производства используются самые разные составляющие, среди которых есть и пропиленгликоль. Это совершенно прозрачное органическое соединение, которое при производстве красок и строительстве может быть использовано в качестве:

  • наполнителя;
  • растворителя;
  • увлажнителя (при изготовлении мастики для деревянных изделий);
  • пластификатора;
  • в производстве глифталевых смол.

Широко применяется пропиленгликоль в процессе производства водоэмульсионных красок, которые в последние годы приобрели особую популярность среди простых потребителей. Благодаря способности данного средства полностью растворяться в воде пропиленгликоль улучшает свойства лакокрасочных изделий.

Особое место это вещество занимает в строительстве. Его применяют в качестве стабилизатора. В составе прочих материалов пропиленгликоль практически не имеет ограничений. Более того, теплоносители, которые не замерзают, в своем составе содержат пропиленгликоль.

Безопасность пропиленгликоля

По результатам проведенных исследований, ученые сделали выводы, что негативного воздействия на организм человека пропиленгликоль не оказывает. Более того, его с успехом используют и в косметической, и в фармацевтической, и даже в пищевой промышленности. Это универсальное средство признано ведущими медицинскими светилами абсолютно безопасным для здоровья человека. При этом концентрация его настолько мала, что в принципе говорить о каком-либо вреде не стоит.

Согласно данным многократных исследований по выяснению опасности применения пропиленгликоля, не было зафиксировано ни одного случая, когда использование данного препарата привело к негативным реакциям. Как пищевая добавка в промышленности средство имеет маркировку добавка Е 1520. Пропиленгликоль позволяет максимально долго сохранять свежесть продуктов и препятствует действию вредоносных бактерий. Уж если данное средство имеет такой широкий спектр применения, то об опасности его использования при производстве лакокрасочных изделий или в строительстве даже вспоминать не стоит.

Однако существует некий риск его применения — препарат легко воспламеняется. Именно поэтому стоит соблюдать обычные правила пожарной безопасности. Все работы лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении, вдали от паяльного оборудования, обогревателей и фенов с высокой температурой воздушной струи.