Производство резинотехнических изделий: технология | Euconvention.

Резинотехнические изделия (РТИ) – незаменимые детали разного габарита и плотности, которые эффективно применяются во многих сферах жизнедеятельности человека. Производство резинотехнических изделий предполагает как массовость, так и индивидуальность заказов.

Детали из резины незаменимы в промышленности, в частности, в автомобилестроении. Широко востребованы они и в быту.  Относительно низкая стоимость и наличие уникальных технических характеристик их отличает от изделий, выполненных из других видов материала. 

Типы радиотехнических изделий

Современные РТИ делятся на два основных типа, в зависимости от технологии производства:

  • формовые;
  • неформовые;

Для изготовления каждого вида используется специфическое специализированное оборудование.

Производство формовых РТИ

Разного рода сальники, уплотнители и прокладки – это формовые резинотехнические изделия. Их производство предполагает литье детали из резины под высоким давлением. Также может использоваться метод формования с последующей вулканизацией, который предполагает помещение материала под пресс.

Производство неформовых РТИ

Детали для автомобилестроения, а также профили с разным видом сечения, шланги и рукава являются резинотехническими изделиями неформового вида. Процесс изготовления специализированых элементов для использования в отельных сферах промышленности предполагает два основных этапа:

  1. Экструзия смеси.
  2. Изготовление изделия и его дальнейшая горячая вулканизация.

Производство любого вида РТИ – процесс трудоемкий и сложный. Потому стоить детали из качественного сырья априори дешево не будут. Современные производители стараются применять методы безотходной обработки каучука и других видов исходного материала, чтобы минимизировать себестоимость продукции и, главное, заботиться об экологии.

от admin