Способность строительной конструкции — Компания Euconvention. Пожарная сигнализация и системы безопасности

Способность строительной конструкцииПод огнестойкостью понимают способность строительной конструкции сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара и выполнять при этом свои обычные эксплуатационные функции. Огнестойкость относится к числу основных характеристикконструкции и регламентируется Строительными нормами и правилами.

В России до 1917 г. работы в области исследования огнестойкости не проводились.

Начало научного подхода к огнестойкости в Советском Союзе положено в 1918 г. подписанным В. И. Лениным декретом Об организации государственных мер борьбы с огнем, в котором ставилась, в частности, задача производства опытов над строительными материалами и различными типами построек и отдельных их частей. В 1936 г. д-ром техн.

наук А. И. Фоломиным в Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева были проведены огневые испытания щитового деревянного междуэтажного перекрытия во временной огневой печи с дровяным отоплением.

Несмотря на упрощенность методики и несовершенство оборудования, эти первые испытания подтвердили необходимость организации систематических исследований огнестойкости конструкций.

В 1939-1940 гг. канд. техн.

наук М. Я — Ройтманом на факультете инженеров противопожарной обороны при Ленинградском инженерно-строительном институте исследовались прочностные характеристики бетонов при действии высокой температуры с целью применения этих данных для оценки огнестойкости конструкций.

Эти работы были продолжены М. Я. Ройтманом на факультете инженеров противопожарной техники и безопасности (ФИПТиБ) Высшей школы МВД. Им также были разработаны приближенные способы расчета прогрева конструкций в условиях пожара.

от admin